Einsatzzentrum NEU Feuerwehr und BRD

Neubau Einsatzzentrum für FF und BRD Obertraun

Die derzeitige Zeugstätte mit 2 Fahrzeugboxen ist zu eng.

Wir benötigen Sanitärräume, Kommandoraum mit Alarmierungs- und Funkausstattung, Büro für Kommandant und Amtswalter, zusätzliche Fahrzeugboxen, Lager für Kat.-Fälle, Werkstätten und Aufenthaltsraum, sowie einen entsprechenden Schulungsraum. Weiters einen Jugendraum zur Förderung des Nachwuchses (derzeit 12 Jungendmitgl.

Im Gemeinderat wurden die entsprechenden Grundsatzbeschlüsse bezüglich Zeughausneubau am 12.12.2008 gefasst.

Schwerpunkt für die FF Obertraun

Hier gibt es neben den ureigensten Aufgaben der Feuerwehr für Brandbekämpfung, Katastrophenschutz noch die Möglichkeit, dass wir uns auf einzelne Bereiche besonders konzentrieren.

Damit soll unsere Feuerwehr die Reihe der sehr aktiven und erfolgreichen Stützpunkt-Feuerwehren mit ihrer Spezialausrüstung und Wissen ergänzen.

Für uns bieten sich dazu folgende Bereiche oder Themen an:

1. Hilfeleistung bei technischen Unfällen
  1. Hochwasserschutz: Speziell bei der Ableitung von Wildbächen, Traun,… Mobiler Hochwasserschutz,….
  2. Stromversorgung und Beleuchtung:Aggregat mit verschiedensten speziellen mobilen Beleuchtungsgeräten
  3. Wasserdienst für alle jeden Anlassfall.
  4. KAT- Dienst + Lager

Entwicklung Fuhrpark in Hinblick auf die Planung der neuen Zeugstätte:

In der neuen Zeugstätte sind 5 Stellplätz (mit BRD Garage)  gesamt  geplant.

Neben den 3 bisherigen Fahrzeugen (RLF, KLF, KDO)sollen werden folgende Fahrzeuge und Raum benötigen:

1. Ein Containeranhänger für Brand, oder für technische Hilfeleistung oder für Kleintransporte, mit Lagerplatz für 2 Wechselcontainer
  1. Fahrzeug BRD + Anhänger + Skidoo +  Quad
  2. Stromaggregat 60 KVA mit Beleuchtung
  3. Waschplatz  für FF-, BRD- und Gemeindefahrzeuge (um Salzschäden im Winter zu minimieren).
  4. A-Boot mit Bootsanhänger um für Einsätze und Bergungen auf unserem See und Fluss im Ortsgebiet

So sieht der vorläufige Plan aus!

gesamt

eg 1